Buenos días a todos ^^, me gustaría comenzar la entrada de esta mañana hablando de hongos, bueno estos son los apuntes que tome en mi clase, como ya les dije estudio el 4° semestre y esto es material de mi examen parcial pasado, me gustaría comenzar por cosas mas básicas como anatomía e ir avanzando en orden, pero como la escuela es un tanto absorbente =( pues, sera en vacaciones cuando por fin me ocupe de eso ;) así que no hay que desesperar. Pues bien, el titulo lo dice, hablaremos de Hongos, en especifico una introducción muy general, ya después pondre técnicas para observar y aislar hongos.
Características comunes:
Eucariotas
Reino: fungae
Pared celular rigida que contiene quitina
viven en pH=5 (puede variar)
Viven en temperaturas de 0-55°C
Algunos sintetizan vitaminas
Saprofitos: se alimentan de materia orgánica (heterotrofos)
Producción de esporas
Micelio:
- Cenocítico
- Septado
- Aereo o reproductor
- Vegetativo: realiza tareas nutricionales
Pueden ser:
Macroscópicos:
- Angarias campestris
- Amanita muscaria
Microscópicos:
- Filamentosos: pluricelulares- hifa
- Diámetro de Micelio:
- Macrosifonado: >1µ
- Microsifonado: >1µ
- Levaduriformes: unicelulares
Taxonomía según Alexopolys y Mins, 1979:
Reino: fungae/micetae
División: amastigomycota
Clase: ascomicetes, bacidiomycetes, deuteromicetes o fungi imperfecta y zigomycetes
Reproducción:
Filamentosos: Germinación de espora o aumento de tamaño de hifa
- Tipos de esporas:
- Sexuales (perfectas):
- Ascosporas
- Basiodiosporas
- Cigosporas
- Asexuales (imperfectas):
- Artrosporas
- Blastosporas
- Conidiosporas
- Dicitiosporas
- Eporangiosporas
Levaduras: Por gemación
Dimorfismo fúngico: Fenómeno por el cual el hongo puede pasar de una forma micelial a una forma levaduriforme y viceversa. Dependiendo de la T° y nutrientes.
espero les haya servido ;)
(continua con Técnicas para observar y analizar hongos en el siguiente post)
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